Все чаще прихожу к мысли, что человек - существо глубоко социальное. Кто бы как активно не кричал о свободе и независимой индивидуальности, а, в результате, мы все равно тянемся к обществу себе подобных. Каждый раз, как заходит речь об абсолютном одиночестве, представляю себе персонажа Тома Хенкса из "изгоя". Он дал имя баскетбольному мячу, нарисовав на нем псевдо человеческую рожицу, лишь бы было с кем поговорить.
Будь человек полностью свободен от социальных связей, говорить самому с собой не приходилось бы. В конце концов, в голове же мы слышим вполне осознанный голос. Свой ли - вопрос к психологам или психиатрам. Но факт - люди, прожившие всю жизнь в полной изоляции от общества, словами не мыслят.
Проблема же в том, что найти себе подобных в миллионном городе порой бывает куда как сложнее, чем живя где-нибудь на окраине вселенной.
Может потому я так часто сбегаю в сны? Каждый день приходится носить маски. Банальная, пропитанная нафталиновым пафосом фраза. Но правда. Даже дома особо искренним не побудешь. Разве что с матерью, за чашкой кофе.
Во сне же ты-это просто ты. Даже если Бэтмен.
Может стоит чаще прислушиваться ко снам?

@темы: "две недели октября"